Les hommes peuvent doubler leurs chances de devenir papa en buvant du café

Gobelets en Carton

Consommer deux tasses de café par jour rend le sperme plus fort et améliore la fertilité, selon  une nouvelle étude. Ces résultats balaient d’un revers de main des hypothèses selon lesquelles la caféine aurait un impact négatif sur la fertilité. Le Dr Sunni Mumford, auteur principal de l’étude, basé à la National Institute of Health des Etats-Unis, affirme que l’apport optimal en caféine est de deux tasses par jour. Cette information peut s’avérer cruciale pour les couples en quête de grossesse. Pour améliorer les chances de grossesse, il est conseillé aux hommes de boire deux tasses de café par jour toute la semaine avant les rapports sexuels.

La caféine renforce le sperme

La professeure Sheena Lewis de l’Université Queen’s de Belfast explique que la caféine affecte deux substances chimiques essentielles dans le corps, à savoir l’adénosine triphosphate et la guanosine triphosphate. La caféine empêche ces substances chimiques de se décomposer et, en conséquence, davantage d’énergie est facilement disponible pour les cellules, y compris les spermatozoïdes, qui peuvent ainsi nager plus rapidement et plus longtemps.

Outre la caféine, il existe des aliments qui peuvent améliorer la santé du sperme. Des études ont montré que le zinc joue un rôle clé dans la fertilité masculine et que les hommes stériles ont généralement des niveaux de zinc plus bas. Les huîtres, les mollusques et les crustacés comme le crabe et le homard, la volaille et la viande rouge peuvent tous contribuer à augmenter la consommation de zinc. La faible teneur en folates, qui est une vitamine B, peut nuire à la santé des spermatozoïdes et est liée à l’ADN des spermatozoïdes endommagé, à la diminution du nombre de spermatozoïdes et à la diminution de la densité des spermatozoïdes.

Les légumes à feuilles vertes comme la laitue et les épinards, les fruits et les jus de fruits, ainsi que les noix et les haricots peuvent augmenter le niveau de folate dans le corps. La vitamine B-12, présente dans le poisson et les fruits de mer, le foie et les produits laitiers, ainsi que la vitamine C, améliorent la motilité et le nombre des spermatozoïdes.

Boire une quantité raisonnable de café est sans danger pendant la grossesse

Des croyances existent également concernant la consommation de caféine pendant la grossesse. La vérité est que les femmes enceintes peuvent prendre un café de temps en temps, mais il est conseillé de ne pas dépasser 200 mg de caféine par jour. En d’autres termes, elles peuvent déguster environ deux tasses de café instantané par jour en toute sécurité, comme le recommande le Collège américain des obstétriciens et gynécologues. Dans un café-restaurant, la quantité de caféine par tasse varie en fonction du type de café et de la manière dont il est préparé. Les lattes sont une bonne option car elles contiennent généralement environ 75 mg de caféine et beaucoup de lait, ce qui peut donner un supplément de calcium et de protéines.

Des études ont démontré que le café présente de nombreux avantages pour la santé. Les résultats d’une étude menée par une équipe de la Harvard Medical School à Boston ont révélé que la consommation de café réduisait le risque de cancer de l’endomètre. Cette étude comprenait 40 000 femmes. Comparativement aux femmes qui ne consomment pas de café, celles qui boivent quotidiennement quatre tasses de café ont environ 22% moins de risques de développer ce type de cancer, qui est le cancer gynécologique le plus courant. Ceux qui boivent de deux à trois tasses de café présentent un risque environ 7% moins élevé que ceux qui n’en consomment pas du tout. En fait, le café était considéré comme un facteur de protection contre ce type de cancer.

Cette étude soutient d’autres travaux de recherche qui ont prouvé que le café avait un impact sur les hormones telles que l’œstrogène et l’insuline circulant dans le sang. Une étude japonaise a étudié l’effet du café sur le risque de cancer de l’endomètre et l’équipe a suivi plus de 53 000 femmes pendant 15 ans. Les chercheurs ont noté que la consommation de café réduisait considérablement le risque de cancer de l’endomètre. En Suède, plus de 60 000 femmes ont été interrogées sur leur consommation de café et ont été suivies pendant 17 ans. Les résultats ont exposé que ceux qui consommaient deux tasses de café par jour avaient un risque moins élevé de développer ce type de cancer.

Le café est lié à une longue liste de bienfaits pour la santé

Une récente étude majeure publiée dans la revue JAMA Internal Medicine a révélé que les personnes qui boivent même huit tasses de café ou plus ont un risque de mortalité réduit. Les chercheurs ont suivi 500 000 personnes au Royaume-Uni dont 387 494 étaient des consommateurs de café. L’étude a duré plus de dix ans et l’équipe a noté que les personnes qui buvaient de deux à cinq tasses de café par jour avaient environ 12% moins de risque de mortalité. Ceux qui buvaient de six à sept tasses par jour avaient 16% moins de chances de mourir. Une autre grande étude comprenant un demi-million de personnes en Europe et une autre comprenant 185 855 Américains multiethniques a abouti à des résultats similaires.

Le café torréfié contient plus de 1 000 composés bioactifs et la plupart d’entre eux ont des effets anti-inflammatoires, antioxydants thérapeutiques, anti-fibrotiques et anticancéreux, ont montré des études. La consommation de café est liée à un risque moins élevé de maladies cardiovasculaires, ayant un impact sur les maladies coronariennes, ainsi que sur les accidents vasculaires cérébraux, lorsqu’elle est prise trois fois par jour. Il a été prouvé que trois à quatre tasses de café consommées au cours d’une journée réduisaient le risque d’autres cancers, à part le cancer de l’endomètre, comme le cancer de la prostate, le cancer de la bouche, la leucémie, le cancer de la peau sans mélanome, le cancer du foie et le mélanome. La fréquence des stéatoses hépatiques non alcooliques est plus faible chez les buveurs de café, tout comme l’incidence de la fibrose hépatique et de la cirrhose du foie. La consommation quotidienne de café a également prouvé son efficacité dans la lutte contre des maladies telles que le diabète de type 2, le syndrome métabolique, la maladie de Parkinson et la maladie d’Alzheimer.